科学実験から広げる体験型総合教育 サイエンス倶楽部
在籍会員の方へ

プライバシーポリシー プライバシーポリシー

プライバシーポリシープライバシーポリシー

わたくしどもは、サイエンス倶楽部の会員および保護者のみなさまに関する情報を正確かつ安全に取り扱うことを最優先とし、個人情報保護法および関連ガイドライン等に基づき「個人情報保護方針」を定め役員、職員のすべてがこれを遵守することをお約束いたします。

TRUSTe TO VERIFY

「サイエンス倶楽部」は、TRUSTeプライバシー・プログラムのライセンシーです。 このプライバシー・ステートメントは 「サイエンス倶楽部のウェブサイト」の利用者に対する、 プライバシー保護の為に行っている内容を開示しています。

TRUSTeのミッションは公正な情報使用の促進によって、ユーザーのインターネットに対する信用と信頼を築く事です。このウェブサイトは、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示する事に同意し、また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査されることに同意しています。TRUSTeマークを掲示する事により、このウェブサイトは下記のことについて皆様に通知することに同意しています。

  • 1.どのような個人特定情報或いは第三者の個人特定情報がこのウェブサイトを通じて皆様方から収集されているかについて
  • 2.それらの情報を収集している組織について
  • 3.それらの情報がどのように使われているかについて
  • 4.それらの情報は誰と共有されているかについて
  • 5.それらの情報の収集、使用及び配信に関して、皆様方がどのような選択をできるのかについて
  • 6.「サイエンス倶楽部」のコントロール下で、それら情報の紛失、誤使用、改変を防ぐ為にどのような種類の保安手順がとられているかについて
  • 7.皆様に関する情報の中で、正しくない部分をいかに修正できるかについて

皆様方が、サイエンス倶楽部が掲示したプライバシー・ステートメント を守っていないと感ずる場合には
「TEL 03-5942-7920 FAX 03-5942-7923」を通じて個人情報保護委員会にまず連絡してください。 更にあなた方が、その問い合わせを受け取った事の通知を受けなかったり、またあなた方の問い合わせが満足に対応されなかった場合には、TRUSTeにご連絡ください。その時にはTRUSTeは、そのウェブサイトへの連絡役として、あなた方の問い合わせにお応えすべく活動します。

個人情報収集と使用

サイエンス倶楽部は、このプライバシー・ステートメントに開示されている内容と異なった方法で、収集した情報を取り扱ったり、第三者に対し共有・提供したりいたしません。みなさまからの情報の収集につきましては、ウェブサイト上では以下のポイントにおいて行っています。

資料請求
ウェブサイト上のフォームで資料請求の申し込みができます。この際、みなさまは連絡先(住所・電話番号・e-mail・など)、お子様のお名前、学年や希望教室をウェブサイトに知らせることになります。連絡先についての情報は、サイエンス倶楽部からの資料送付のために使用されるだけで、それ以外に使われることはありません
お問い合わせ
ウェブサイト上のお問い合わせフォームから、サイエンス倶楽部への各種お問い合わせをいただけます。この際、みなさまは、お名前、メールアドレス、電話を当ウェブサイトにお知らせいただきます。この情報は、お問い合わせにお答えする際に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
無料体験実習
ウェブサイト上の予約フォームから、無料体験実習への参加予約をいただけます。この際、みなさまは、お子様のお名前、性別、保護者のお名前、連絡先(メールアドレス、郵便番号、住所、電話)、資料送付の要不要を当ウェブサイトにお知らせいただきます。この情報は、実習時の参加者確認、各種連絡、資料送付に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
採用応募
サイエンス倶楽部の正社員、非常勤講師、アシスタント講師(アルバイト)へ応募される方は、ウェブサイト上の応募フォームをご使用ください。この際、みなさまは名前、生年月日、連絡先(住所、メールアドレス、電話、携帯電話)、学歴、職歴、資格、希望条件等をお知らせいただきます。この情報は、採用活動およびこれに伴う各種連絡に使用されるだけで、それ以外に使われることはありません。
クッキーについて
当ウェブサイトでは、みなさまが会員専用サイトを利用される際、クッキー(cookie)と呼ばれるテキストファイルをみなさまのPCに送付し、ID・パスワード管理のために利用しますが、これによって個人を特定できる情報を収集することはありません。また、みなさまはクッキーを受け取るかどうかを選択することもできますが、クッキーを拒否した場合、一部のサービスの機能が正常にご利用できない場合がありますのでご注意ください。
ログ・ファイルについて
当ウェブサイトではウェブサイトの管理、ユーザーの動向の分析などに使用する為の統計的情報の収集に関してログファイルを使用します。これらは個人情報にはリンクされません。

情報の共有

個人情報の処理、郵便物の発送等を外部へ委託する場合には、 個人情報の保護が十分に図られている企業を選定しサイエンス倶楽部と同様の情報管理を行うことを契約により義務づけるなど、万全の対策を講じた上で行います。 みなさまがサイエンス倶楽部からの案内を受け取りたくない際は、電話、郵便等で不要である旨の連絡をすることができます。連絡は末尾の「問い合わせ・苦情」窓口まで。

安全管理措置

サイエンス倶楽部は、みなさまの個人情報を、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどを防止するための合理的な措置を講じています。みなさまが重要な情報をわたくしどもへ提示される場合、オンラインでの重要情報を保護する一方、オフラインでも、みなさまの情報を保護する体制を整えています。個人情報取扱体制としては、個人情報保護委員会を設置、また個人情報管理責任者を任命し、その管理責任者の指示のもと適切な保護・管理を行います。更に、サイエンス倶楽部の全ての職員に対しプライバシーの重要性や個人情報の保護を保証する為に、 定期的な教育研修が実施されます。また、サイエンス倶楽部が個人情報を保存するサーバーは、安全な環境の中に保管されています。

情報の補足

サイエンス倶楽部ではみなさまの情報に関して、第三者からの情報を補足するようなことは行っていません。

選択権/オプト・アウト

当ウェブサイトのユーザーは、情報の使用に関するオプト・アウトの機会を与えられます。 例えば、サイエンス倶楽部からの資料は受け取るが、ニュースレターや他の案内を受け取りたくないというユーザーは、個人情報保護委員会まで電話、郵便等で不要である旨の連絡をすれば、不要な情報提供は停止いたします。

個人情報の開示・修正・利用停止

みなさまがご自身の個人情報について照会される場合、個人情報に変更がある場合(例えば住所)或いは、みなさまがもはやサイエンス倶楽部のサービスを望まない場合、わたくしどもはみなさまから提供された個人情報を開示、修正・更新し、或いは利用を停止いたします。 このようなお申し出は、 個人情報保護委員会宛の電話・郵便で行っていただけます。なお、情報の照会、訂正等のお申し出をいただく場合、お申し出のみなさまがご本人様かどうかの確認をさせていただく場合がございます。

法律に定められた情報の開示

サイエンス倶楽部は、ご本人の同意なしに第三者への情報提供は行いませんが、法律に基づき開示が求められた場合、個人情報を政府、地方自治体、裁判所、又は国際的な法執行機関に対して開示することがあります。

個人情報の取り扱いの変更

サイエンス倶楽部が個人情報保護方針やプライバシー・ ステートメントを変更する場合には、この変更についてウェブサイト上に掲載します。サイエンス倶楽部は、原則的に情報が収集されたときのプライバシー・ステートメントに応じてその情報を使用しますが、当初情報が収集された時点で述べたものとは異なった方法で個人情報を使用するような場合にはウェブサイトに掲載します。この場合みなさまは、サイエンス倶楽部が異なった方法でみなさまの情報を使用してよいかどうかについて選択していただけます。

お問い合わせ・苦情は以下まで

〒164-0001 東京都中野区中野4-4-11 サイエンス倶楽部 個人情報保護委員会

TEL:03-5942-7920 FAX:03-5942-7923

個人情報保護方針

1.個人情報の収集、利用及び提供
個人情報を収集する場合は、その収集目的を明確にした上で、必要な範囲の個人情報を収集させていただき、収集目的の範囲内で利用し、適切に管理いたします。また本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供、開示等は一切いたしません。
2.個人情報取り扱いに関する予防ならびに是正
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに関しては、システム面・組織面から合理的な安全対策、予防策を講じ、また、万一の問題発生時には、速やかな是正対策を実施します。
3.個人情報に関する法令及びその他の規範の遵守
個人情報保護を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、適正な管理を行います。
4.個人情報の開示・修正・利用停止
個人情報について、本人から開示、訂正あるいは削除や利用停止の求めがあった場合には、当該本人であることを確認の上、社会通念や慣行に照らし、合理的な期間、妥当な範囲でこれに応じます。
5.個人情報保護の実践と継続的改善
個人情報保護実践のために、個人情報保護委員会を設置するとともに個人情報保護管理者を選任し具体的行動規範、ルールを定めるとともに定期的あるいは必要に応じ見直し、継続的改善を行います。また全ての職員への個人情報保護教育・研修により個人情報保護方針の浸透を図ります。

サイエンス倶楽部 個人情報保護委員会

サイト情報

  • サイトマップ
  • プライバシーポリシー

いいね! サイエンス倶楽部®

科学実験から広げる体験型総合教育 サイエンス倶楽部

〒164-0001 中野区中野4-4-11 第12南日本ビル7階

お問い合わせ

Copyright © SCIENCE CLUB. All Rights Reserved.

体験実習に参加してみよう

ページTOPへ